Как выбрать витамины для занятия спортом и поддержания крепкого здоровья

Первое на что нужно обращать внимание это на производителя и соответственно качество таких продуктов.

Так, мало кому известно, что, например, в США витамины и другие пищевые добавки, в отличие от пищевых продуктов и лекарственных препаратов, практически не регулируются Управлением по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA). Это говорит о том, что тысячи пищевых добавок, не проверялись на безопасность и эффективность.

То есть никто не выяснял даже, находится ли в упаковке именно то, что на ней написано. В далеком 1991 году в Соединённых Штатах Америки в законодательный орган был внесён законопроект для регулирования этой проблемы, но производители витаминов и пищевых добавок успешно пролоббировали в конгрессе свои интересы и в результате был принял вызвавший много вопросов и споров закон 1994 года «О диетических добавках и образовании» (Dietary Supplement Health and Education Act или «DSHEA»).

В результате принятия такого невероятного закона FDA не может ставить под сомнение данные и информацию, которую производители биодобавок, заявляют на этикетках. Пока не установит обратное, путём проведения собственных дорогостоящих исследований. То есть ограничений на выпуск данной категории продуктов без проведения экспертизы FDA нет. С этого времени в производстве биодобавок воцарилась атмосфера, в которой «всё позволено».

Согласитесь, ведь возможность производить товар из дешевых ингредиентов и при этом заявлять о его полезности для здоровья это очень перспективно в финансовом плане.

В Европе производство данной категории продуктов контролируется более жёстко, как минимум применяются не только пищевые, но и фармацевтические стандарты производства.

В том числе FIC «Регламент европейского парламента и совета (ЕС) № 1169/2011» от 25 октября 2011 года «О предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах», обязывает производителей спортивных добавок указывать на этикетке продукта его реальный, а не типовой состав. Это означает, что каждый продукт после производства проходит лабораторное исследование, после чего точный состав и точное количество (вес) ингредиентов указываются на этикетке

В Европе жестко контролируется и изменения в производственном цикле, производитель не может просто взять и изменить состав уже выпускаемой продукции, в таком случае ему необходимо заново получать разрешения, предоставлять образцы для исследования и т.д.

По поводу качества и производства мы немного сказали перейдём непосредственно к витаминам их вреде и пользе.

При приеме витаминов следует иметь в виду, что избыток того или иного витамина может принести не пользу, а наоборот вред. Причем иногда даже больший, чем его недостаток, вплоть до тяжелейших отравлений.

Так, например витамин D на самом деле не совсем витамин, поскольку наше тело может синтезировать его естественным образом при воздействии на кожу солнечного света. Поэтому некоторые его называют «стероидным гормоном D».  Витамин D жирорастворим и потому так же, как витамины А, Е и К, накапливается в жировых тканях, и его концентрация может дорасти до уровня, когда он становится токсичным на это может указывать тошнота, рвота, зуд кожи, избыток содержания кальция в крови человека и его отложение в мягких тканях, органах и кровеносных сосудах.

Уровни 25 (OH) D в сыворотке крови измеряются для определения статуса витамина D в организме. Нормальный статус витамина D от 30 до 100нг/мл⁽²⁵⁾.

Суточная порция определяется в зависимости от уровня 25 (OH) D⁽²⁶⁾:

  • уровень 25(OH)D < 20 нг/мл — суточная доза 5000 МЕ
  • 21 < уровень 25(OH)D < 30 — суточная доза 2000 МЕ
  • 31 < уровень 25(OH)D < 80 — суточная доза 1000 МЕ

Порцию 1000МЕ безопасно пить ежедневно мужчинам и женщинам всех возрастных категорий для укрепления и поддержания общего здоровья. 3000МЕ рекомендуется принимать лицам, активно занимающимся спортом. Более высокие дозировки рекомендуется принимать лишь в случае необходимости и строго после исследования уровня 25(OH)D.

Поэтому обращайте внимание на пищевые добавки с высокой дозировкой.

Высокий уровень фолиевой кислоты может вредить здоровью и повышать риск развития рака. Переизбыток витамина К, приводит к распаду эритроцитов и анемии, витамина А может вызвать выпадение волос, приводит к ухудшению зрения, дисфункции сердца и почек. То есть все вышеуказанные негативные последствия может вызывать так называемый Гипервитаминоз, как следствие передозировки при приёме не качественной продукции или сверх рекомендованных специалистами доз.

Как уже было выше сказано гипервитаминоз касается, прежде всего, жирорастворимых витаминов А, D, E и K. Что же касается витаминов, растворимых в воде, организм может справиться, путем вывода их избытков вместе с мочой.

Однако давайте теперь поговорим конечно о пользе и необходимости приёма витаминных комплексов, как для спортсменов так для людей, которые хотят быть здоровыми и полными сил.

Нарушение баланса витаминов и других полезных веществ в организме человека влияет на физическое и психическое состояние человека и может спровоцировать развитие различных заболеваний.

Нехватка, может быть, связана как с недостаточным поступлением их в организм, так и с патологическими процессами и хроническими заболеваниями. Также уровень витаминов и минералов меняется под влиянием стресса, гормонов, состояния окружающей среды.  

Athlete male 2

Спортсмены нуждаются в повышенных дозах витаминов, минералов и антиоксидантов, чтобы справляться с физическими нагрузками на тренировках. Чем больше и усерднее Вы тренируетесь, тем больше Ваш организм тратит полезных микроэлементов. Постоянные тренировки, физические и психологические нагрузки увеличивают суточную норму витаминов и минералов в несколько раз.

Нехватка витаминов называется гиповитаминоз, который возникает из-за дефицита витаминов и микроэлементов в продуктах питания которые, в настоящее время представлены, в магазинах. Связано это в первую очередь, с селекцией. Раньше селекционеры уделяли максимум внимания тому, чтобы овощи и фрукты были не только вкусными, но и полезными. Сегодня основной акцент делается на привлекательный внешний вид. То же самое и с продуктами животного происхождения скот откармливают специальным подготовленными кормами, держат в закрытых помещениях, животные мало двигаются, не выходят на солнце, едят не натуральные корма и т.д., соответственно, витаминов в таком мясе остается немного. Стремление производителей пищевых продуктов к увеличению экономической прибыли не дает потребителям уверенности в том, что в конкретном овоще или фрукте содержится определенное количество витаминов и микроэлементов.  То есть получить весь необходимый комплекс витаминов и минералов из пищи, даже придерживаясь сбалансированного питания, очень сложно.

Поэтому многие специалисты рекомендуют принимать витаминные комплексы. В Японии, например 90% населения принимает те или иные витаминно-минеральные комплексы.

Таким образом подводя итог вышесказанному, можно сделать выводы о том, что в наше время приём дополнительных витамин и минералов в виде биологически активных добавок необходим, но с учётом сбалансированных дозировок и выбора качественного производителя, который в процессе производства использует соответствующие фармацевтические стандарты.

В нашем сайте представлены следующие витамины и витаминные комплексы:

Как было сказано выше, избыток некоторых витаминов и минералов в организме человека также нежелателен, как и их недостаток. Поэтому дозы и сочетания принимаемых витаминов должны опираться на глубокие научные знания и современные исследования. Для того, чтобы оградить Вас от ошибок в подборе витаминов, минералов и других необходимых Вам полезных микроэлементов научной командой SynTech Nutrition был разработан универсальный мульти витаминный комплекс SynaVit.

Комплексные витамины SynaVit

SynaVit — это специально разработанный многофункциональный препарат для каждого спортсмена. Он улучшает сопротивляемость организма физическим  нагрузкам. Поддерживает мышечную силу и физическую работоспособность. Сильная сторона SynaVit — это синергетический эффект между специально подобранными различными питательными веществами. Он содержит все необходимые витамины и минералы в нужных количествах, а также обогащен растительными экстрактами и антиоксидантами. Благодаря своему составу SynaVit эффективен не только для спортсменов, но и для мужчин и женщин всех возрастных категорий.

ZMA

ZMA ─ это цинк-магниевый продукт с витамином B6. Он имеет различные применения для общего состояния здоровья, но также имеет определенные преимущества для спортсменов. Интенсивные тренировки могут привести к быстрому истощению уровней цинка и магния. ZMA полезно для общего здоровья, он укрепляет иммунную ⁽²⁷⁾⁽²⁸⁾ и нервную системы, ⁽²⁹⁾⁽³⁰⁾ защищает клетки от окислительного стресса, улучшает синтез белка, повышает уровень тестостерона в крови, ⁽³¹⁾ снижает усталость и утомляемость, ⁽³²⁾⁽³³⁾ помогает лучше спать и ускоряет восстановление. ⁽³⁴⁾⁽³⁵⁾ Дефицит цинка и магния может привести к снижению выработки тестостерона, мышечным спазмам, истощению и вялости.

Vitamin D3

Витамин D3. По оценкам, 50% людей во всем мире страдают от недостаточности витамина D, и это характерно для всех этнических и возрастных групп⁽¹⁾. Он необходим нашему организму, поскольку способствует оптимальному здоровью костей⁽²⁾⁽³⁾⁽⁴⁾⁽⁵⁾⁽⁶⁾, укрепляет иммунную систему⁽⁷⁾⁽⁸⁾, способствует сохранению здоровых зубов⁽⁹⁾, полезно для Вашего общего здоровья⁽¹⁰⁾⁽¹¹⁾, способствует мышечной функции и мышечной силе⁽¹²⁾⁽¹³⁾⁽¹⁴⁾⁽¹⁵⁾⁽¹⁶⁾, увеличивает размер и количество мышечных волокон II типа, улучшает спортивные результаты⁽¹⁷⁾⁽¹⁸⁾, снижает риск стрессовых переломов⁽¹⁹⁾⁽²⁰⁾, снижает риск воспалений⁽²¹⁾⁽²²⁾, уменьшает проблемы с дыханием у спортсменов.⁽²³⁾⁽²⁴⁾

Омега 3

Омега-3 — базовая добавка для каждого спортсмена. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые в основном содержатся в рыбьем жире. Омега-3 полезна для Вашего здоровья⁽³⁶⁾⁽³⁷⁾⁽³⁸⁾, поддерживает нормальное кровяное давление⁽³⁹⁾⁽⁴⁰⁾⁽⁴¹⁾⁽⁴²⁾, поддерживает работу сердца ⁽⁴³⁾⁽⁴⁴⁾⁽⁴⁵⁾ и мозга⁽⁴⁶⁾⁽⁴⁷⁾⁽⁴⁸⁾⁽⁴⁹⁾, здоровье глаз ⁽⁵⁰⁾⁽⁵¹⁾⁽⁵²⁾⁽⁵³⁾⁽⁵⁴⁾, имеет противовоспалительное действие⁽⁵⁵⁾⁽⁵⁶⁾, уменьшает мышечную болезненность и повреждение мышц⁽⁵⁷⁾⁽⁵⁸⁾, повышает выносливость ⁽⁵⁹⁾, повышает синтез мышечного протеина. ⁽⁶⁰⁾

SynTest PM ─ уникальная научная разработка SynTech Nutrition, не имеющая аналог на рынке спортивного питания. Это натуральный усилитель тестостерона, который основан на синергетической комбинации растительных экстрактов, минералов и витамина B6. Он поддерживает различные биологические процессы, которые играют ключевую роль во время тренировки, во время фазы восстановления и во время развития сухой мышечной массы. Он идеально подойдет как спортсменам, так и обычным мужчинам для поддержания крепкого здоровья и сексуальной функции. Это ночная формула, которую следует принимать перед сном.

SynTest PM

Уникальная формула SynTest PM:

  • Способствует поддержанию естественного уровня тестостерона в крови;
  • Поддерживает сперматогенез, фертильность и репродуктивную функцию;
  • Уменьшает мышечные судороги;
  • Поддерживает мышечную функцию и рост мышц;
  • Способствует укреплению иммунной системы;
  • Защищает клетки от окислительного стресса;
  • Снижает усталость и утомляемость, повышая выносливость и жизненный тонус;
  • Помогает хорошо выспаться, улучшая восстановление организма.

Комплекс на травах Enduro Pro

Enduro Pro — это уникальная синергетическая смесь растительных экстрактов высочайшего качества, специально разработанная для поддержки людей, занимающихся видами спорта на выносливость. Его особый состав травяных адаптогенов позволяет людям, занимающимся видами спорта на выносливость, тренироваться дольше, снимая усталость.

Также Enduro Pro помогает стимулировать восстановление, обладает антиоксидантным действием и поддерживает жизненный тонус.

Все витамины и витаминные комплексы производятся на собственном инновационном оборудовании компании SynTech Nutrition, с соблюдением нормативных требований: GMP, ISO 22000, HACCP, FIC, GMOFree, DRAGFree, HALAL.

Наши витамины и витаминные комплексы идеально подойдут, как спортсменам, так и обычным людям, которые хотят иметь крепкое здоровье и сильный иммунитет.

ССЫЛКИ


  1. Rathish Nair, Arun Maseeh. Vitamin D: The “sunshine” vitamin. J Pharmacol Pharmacother. 2012 Apr-Jun; 3(2): 118–126.
  2. European Food Safety Authority. Vitamin D contributes to the maintenance of normal bones. EFSA Journal 2009;7(9):1227 and 2009;7(9):1272.
  3. European Food Safety Authority. Vitamin D contributes to normal absorption of calcium and phosphorus. EFSA Journal 2009;7(9):1227 and 2011;9(6):2203.
  4. Jennings A et al. A Mediterranean-like dietary pattern with vitamin D3 (10 µg/d) supplements reduced the rate of bone loss in older Europeans with osteoporosis at baseline: results of a 1-y randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2018 Sep 1;108(3):633-640.
  5. European Food Safety Authority. Vitamin D contributes to normal blood calcium EFSA Journal 2009;7(9):1227 and 2011;9(6):2203.
  6. Weaver CM et al. Calcium plus vitamin D supplementation and risk of fractures: an updated meta-analysis from the National Osteoporosis Foundation. Osteoporos Int. 2016 Jan;27(1):367-76.
  7. Battault S et al. Vitamin D metabolism, functions and needs: from science to health claims. Eur J Nutr. 2013 Mar;52(2):429-41.
  8. European Food Safety Authority. Vitamin D contributes to the normal function of the immune system. EFSA Journal 2010; 8(2):1468.
  9. European Food Safety Authority. Vitamin D contributes to the maintenance of normal teeth. EFSA Journal 2009;7(9):1227.
  10. Hossein-nezhad A, Holick MF. Vitamin D for health: a global perspective. Mayo Clin Proc. 2013 Jul;88(7):720-55.
  11. European Food Safety Authority. Vitamin D has a role in cell division. EFSA Journal 2009;7(9):1227.
  12. European Food Safety Authority. Vitamin D contributes to the maintenance of normal muscle function. EFSA Journal 2010; 8(2):1468.
  13. Chiang CM et al. Effects of Vitamin D Supplementation on Muscle Strength in Athletes: A Systematic Review. J Strength Cond Res. 2017 Feb;31(2):566-574.
  14. Wyon MA et al. The influence of winter vitamin D supplementation on muscle function and injury occurence in elite ballet dancers: a control study. J Sci Med Sport. 2014 Jan;17(1):8-12.
  15. Hamilton B et al. VitaminD deficiency is endemic in Middle Eastern  Public Health Nutr. 2010 Oct;13(10):1528-34.
  16. Close GL et al. Assessment of vitamin D concentration in non-supplemented professional athletes and healthy adults during winter months in the UK: implications for skeletal muscle function. J Sports Sci. 2013;31(4):344-53.
  17. Cannell JJ et al. Athletic performance and vitamin D. Med Sci Sports Exerc. 2009 May;41(5):1102-10.
  18. Ceglia L. Vitamin D and its role in skeletal muscle. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2009 Nov;12(6):628-33.
  19. Larson-Meyer DE, Willis KS. Vitamin D and athletes. Curr Sports Med Rep. 2010 Jul-Aug;9(4):220-6.
  20. Larson-Meyer DE. The importance of Vitamin D for Athletes. Sports Science Exchange. 2015. Vol. 28, No. 148, 1-6.
  21. Barker T et al. Vitamin D sufficiency associates with an increase in anti-inflammatory cytokines after intense exercise in humans. Cytokine. 2014 Feb;65(2):134-7.
  22. Willis KS et al. Vitamin D status and biomarkers of inflammation in runners. J Sports Med. 2012 Apr 27;3:35-42.
  23. Jung HC et al. Vitamin D₃ Supplementation Reduces the Symptoms of Upper Respiratory Tract Infection during Winter Training in Vitamin D-Insufficient Taekwondo Athletes: A Randomized Controlled Trial. Int J Environ Res Public Health. 2018 Sep 14;15(9).
  24. Martineau AR et al. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data. BMJ. 2017 Feb 15;356:i6583.
  25. VITAMIN D STATUS: MEASUREMENT, INTERPRETATION AND CLINICAL APPLICATION, Ann Epidemiol. Author manuscript; available in PMC 2010 Feb 1. Published in final edited form as:Ann Epidemiol. 2009 Feb; 19(2): 73–78.
  26. J. M. Lukaszukand P. E. Luebbers. 25(OH)D status: Effect of D3 supplement. Obes Sci Pract. 2017 Mar; 3(1): 99–105. Published online 2017 Jan 10. doi: 10.1002/osp4.85.
  27. European Food Safety Authority. Zinc contributes to the normal function of the immune system. EFSA Journal 2009; 7(9):1229.
  28. European Food Safety Authority. Vitamin B6 contributes to the normal function of the immune system. EFSA Journal 2009;7(9):1225.
  29. European Food Safety Authority. Vitamin B6 contributes to normal functioning of the nervous system. EFSA Journal 2009;7(9):1225.
  30. European Food Safety Authority. Magnesium contributes to normal functioning of the nervous system. EFSA Journal 2009;7(9):1216.
  31. European Food Safety Authority. Zinc contributes to the maintenance of normal testosterone levels in the blood: EFSA Journal 2010;8(10):1819.
  32. European Food Safety Authority. Magnesium contributes to a reduction of tiredness and fatigue. EFSA Journal 2010;8(10):1807.
  33. European Food Safety Authority. Vitamin B6 contributes to the reduction of tiredness and fatigue. EFSA Journal 2010;8(10):1759.
  34. European Food Safety Authority. Magnesium contributes to normal psychological function (sleep). EFSA Journal 2010;8(10):1807.
  35. European Food Safety Authority. Vitamin B6 contributes to normal psychological function (sleep). EFSA Journal 2010;8(10):1759.
  36. Parry DA et al. Can dietary supplements improve a clinician’s well-being and health? Br J Oral Maxillofac Surg. 2018 Feb;56(2):85-89.
  37. Riediger ND et al. A systemic review of the roles of n-3 fatty acids in health and disease. J Am Diet Assoc. 2009 Apr;109(4):668-79.
  38. Kothapalli KSD et al. Polyunsaturated fatty acid biosynthesis pathway and genetics. implications for interindividual variability in prothrombotic, inflammatory conditions such as COVID-19. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2020 Nov;162:102183
  39. Malinowski B et al. Bioactive Compounds and Their Effect on Blood Pressure-A Review. Nutrients. 2020 Jun 3;12(6):1659.
  40. Wang H et al. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids: Versatile Roles in Blood Pressure Regulation. Antioxid Redox Signal. 2020 Apr 29.
  41. Yang B et al. Fish, Long-Chain n-3 PUFA and Incidence of Elevated Blood Pressure: A Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies. Nutrients. 2016 Jan 21;8(1):58
  42. European Food Safety Authority. DHA and EPA contribute to the maintenance of normal blood pressure. EFSA Journal 2009; 7(9); 1263.
  43. Jacobson TA et al. Effects of eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid on low-density lipoprotein cholesterol and other lipids: A review. J Clin Lipidol. 2012 Jan-Feb;6(1):5-18.
  44. Asbaghi O et al. Effect of Omega-3 and vitamin E co-supplementation on serum lipids concentrations in overweight patients with metabolic disorders: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Diabetes Metab Syndr. Jul-Aug 2019;13(4):2525-2531.
  45. European Food Safety Authority. EPA and DHA contribute to the normal function of the heart. EFSA Journal 2010;8(10):1796.
  46. Cutuli D. Functional and structural benefits induced by omega-3 polyunsaturated fatty acids during aging. Curr Neuropharmacol. 2017;15(4):534-542.
  47. Zhang Y et al. Intakes of fish and PUFAs and mild-to-severe cognitive impairment risks: a dose-response meta-analysis of 21 cohort studies. Am J Clin Nutr. 2016 Feb;103(2):330-40.
  48. Stonehouse W. Does consumption of LC omega-3 PUFA enhance cognitive performance in healthy school-aged children and throughout adulthood? Evidence from clinical trials. 2014 Jul 22;6(7):2730-58.
  49. European Food Safety Authority. DHA contributes to maintenance of normal brain function. EFSA Journal 2010;8(10):1734.
  50. Pellegrini M et al. The Role of Nutrition and Nutritional Supplements in Ocular Surface Diseases. Nutrients. 2020 Mar 30;12(4):952.
  51. Giannaccare G et al. Efficacy of Omega-3 Fatty Acid Supplementation for Treatment of Dry Eye Disease: A Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials. Cornea. 2019 May;38(5):565-573.
  52. Liu A, Ji J. Omega-3 Essential Fatty Acids Therapy for Dry Eye Syndrome: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Studies. Med Sci Monit. 2014 Sep 6;20:1583-9.
  53. Cakiner-Egilmez T. Omega 3 fatty acids and the eye. Insight. 2008 Oct-Dec;33(4):20-5; quiz 26-7.
  54. European Food Safety Authority. DHA contributes to the maintenance of normal vision. EFSA Journal 2010;8(10):1734.
  55. Ramos-Campo DJ et al. Supplementation of Re-Esterified Docosahexaenoic and Eicosapentaenoic Acids Reduce Inflammatory and Muscle Damage Markers after Exercise in Endurance Athletes: A Randomized, Controlled Crossover Trial. Nutrients. 2020 Mar 9;12(3):719.
  56. Stupin M et al. The Physiological Effect of n-3 Polyunsaturated Fatty Acids (n-3 PUFAs) Intake and Exercise on Hemorheology, Microvascular Function, and Physical Performance in Health and Cardiovascular Diseases; Is There an Interaction of Exercise and Dietary n-3 PUFA Intake? Front Physiol. 2019 Aug 30;10:1129.
  57. Ochi E, Tsuchiya Y. Eicosahexanoic Acid (EPA) and Docosahexanoic Acid (DHA) in Muscle Damage and Function. Nutrients. 2018 Apr 29;10(5):552.
  58. Philpott JD et al. Applications of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation for sport performance. Res Sports Med. Apr-Jun 2019;27(2):219-237.
  59. Ávila-Gandía V et al Re-esterified DHA improves ventilatory threshold 2 in competitive amateur cyclists. J Int Soc Sports Nutr. 2020 Oct 21;17(1):51.
  60. McGlory C et al. The Influence of Omega-3 Fatty Acids on Skeletal Muscle Protein Turnover in Health, Disuse, and Disease. Front Nutr. 2019 Sep 6;6:144.

Пролистать наверх