Пищевые стандарты ISO и фармацевтические стандарты GMP в производственном цикле спортивного питания (спортпита)

Уверен каждого потребителя спортивного питания интересует вопрос качества и стандартизации данной категории продуктов. О чём мы сегодня и поговорим.

Спортивное питание (спортпит) — в широком смысле слова — это питание спортсменов вообще (правильно составленная диета, которая дает возможность накопления и восстановления сил), в узком смысле слова — это особая группа пищевых добавок (комплекс препаратов, решающих проблемы накопления и восстановления сил), выпускающаяся преимущественно для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом и профессиональных спортсменов, при подготовке к соревнованиям. То есть данная категория товара относится именно к пищевой промышленности.

Давайте подробнее рассмотрим какие международные организации и стандарты применяются в пищевой промышленности.

Что такое стандарты ISO и GMP и в чём их разница.

Пищевая промышленность — одна из отраслей промышленности, где вопросы качества продукции являются само собой разумеющимися и наиболее значимыми. Интерес предприятий пищевой промышленности к стандартам ISO серии 9000 возник с самого их появления. На сегодняшний день по данным ISO количество сертифицированных предприятий пищевой промышленности составляет более 20 000. Причин тому не мало. Это требования потребителей и государственных органов, стремление повысить стоимость и имидж компании. Когда мы говорим о пищевой промышленности, то имеем в виду всех участников цепочки производства и реализации пищевой продукции.

На сегодняшний день для предприятий пищевой промышленности, как минимум, применимы следующие международные стандарты:

  • ISO 9001 — «Системы менеджмента качества« — подразумевает систематическое управление процессами и их взаимодействием в соответствии с политикой в области качества и стратегическими направлениями развития компании.
  • ISO 14001 — «Системы экологического менеджмента« – устанавливает требования к системе экологического менеджмента предприятий.
  • ISO 45001 — «Система управления безопасностью и здоровьем на производстве« — устанавливает требования к системе менеджмента профессионального здоровья и безопасности, позволяя компании разработать и внедрить политику и цели, учитывающие законодательные требования и информацию о рисках в области профессионального здоровья и безопасности. 
  • НАССР – «Анализ рисков и критические точки контроля» – это документированная система, которая предполагает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и определение предупреждающих мер с целью обеспечения безопасности пищевых продуктов. НАССР признана во всем мире как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов. Это методический инструмент предупреждения и минимизации существенных рисков в области безопасности пищевой продукции.
  • ISO 22000 — «Системы управления безопасностью пищевых продуктов« – устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов. Стандарт ISO 22000 объединяет принципы НАССР и практические шаги, разработанные в Кодексе Комиссии по продуктам питания (Codex Alimentarius Commission).
  • FSSC 22000 — схема сертификации, включающая комплекс стандартов ISO 22000, ISO 22003, а также технические отраслевые спецификации и дополнительные требования схемы сертификации.

Теперь немного подробнее о том, что такое ISO 22000 и HACCP.

Первый стандарт серии ISO 22000, ISO 22000:2005 «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции» был опубликован Международной организацией по стандартизации ISO в 2005 году. Это первый международный стандарт, на основании которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции. В нём рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроля рисков для пищевой безопасности.

Стандарт объединил принципы, на которых основана система анализа опасностей и установления критических контрольных точек ХАССП, и мероприятия по применению этой системы, разработанные комиссией «Кодекс Алиментариус«.

Разработка стандарта ISO 22000 позволила сблизить требования к системам ХАССП с требованиями международных стандартов на системы менеджмента (так как требования стандарта ISO 22000 гармонизированы с требованиями других стандартов, например, стандартом в области систем менеджмента качества ISO 9001).

Назначение стандарта ISO 22000.

Международный стандарт ISO 22000 определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов.

Стандарт ISO 22000 предназначен для проведения сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов организаций, участвующих в пищевой цепи, перерабатывающих или производящих:

  • продукцию с малым и с большим сроком хранения,
  • пищевые ингредиенты,
  • животноводческую продукцию,
  • упаковку для пищевых продуктов,
  • оборудование,
  • очищающие средства.

Необходимыми требованиями к предприятиям пищевой промышленности, которые прописаны в стандарте ISО 22000, являются следующие:

  • применение только специализированной техники, машин и оборудования для производства продукции;
  • безопасность эксплуатации зданий и помещений; своевременная проверка оборудования и его техническое обслуживание;
  • своевременное и достаточное снабжение водой, паром и воздухом;
  • правильное использование сырья и материалов, применяемых при производстве;
  • правильное обращение с полуфабрикатами и готовыми продуктами питания;
  • проведение мероприятий по предотвращению загрязнений поверхностей и оборудования;
  • контроль над появлением вредителей;
  • санитарно-гигиенические меры;
  • гигиена и здоровье персонала, работающего на предприятии.

Что такое GMP стандарт.

Стандарт GMP — это система мер и правил обеспечения качества производства, состоящая из нескольких направлений, которые включают в себя достаточно обширный ряд норм, указаний в отношении фармацевтической и микроэлектронной промышленности, высокотехнологичных отраслей промышленного производства (производства продуктов питания, оптической и упаковочной промышленности, медицинской и сенсорной технике, а также в микромеханической промышленности).

Отличительная особенность данного стандарта заключается в том, что он предполагает комплексную лабораторную проверку и регулирование всех параметров производства, в то время как обычная процедура контроля качества предполагает исследование лишь отдельных образцов продукции и гарантирует только их качество, или же качество целой партии и/или еще нескольких партий продукции, выпущенных в тот же период времени.

Суть GMP заключается в абсолютной исполнительской дисциплине на основе всеобщего документирования и доказательства правильности функционирования оборудования и технологических процессов.

Принципы GMP успешно используются в фармацевтической промышленности и предназначены для снижения риска, присущего фармацевтической продукции, который не может быть полностью предотвращен путем проведения испытания готовой продукции.

Внедрению системы GMP на предприятиях пищевой промышленности способствовало развитие сегмента производства детского и специализированного питания, пищевых и биологически активных добавок, увеличение объемов производства и ужесточение требований к качеству и безопасности производимой продукции.

Система GMP формирует ряд конкретных требований у организации производства, выполнение которых необходимо для обеспечения качества продукции и предполагает наличие системы управления предприятием. Таким образом, система обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, базирующаяся на совмещении стандартов ISO 9001:2008 и GMP, может служить эффективным инструментом, позволяющим обеспечить процессный подход к управлению производством и обеспечению выпуска безопасной продукции.

Основополагающие правила GMP:

  1. описание всех технологических процессов на производстве и контроль за ними;
  2. валидация каждого этапа производственного процесса;
  3. обеспечение производства соответствующими помещениями, оборудованием, обученным персоналом;
  4. контроль качества сырья, упаковки, вспомогательных материалов, их правильного хранения и транспортировки;
  5. регулярное обучение персонала по технологической программе с дальнейшим ассесментом;
  6. личная гигиена персонала;
  7. обеспечение контроля за стеклом и пластиком, используемым на производстве;
  8. планировка помещений и план расстановки оборудования;
  9. контроль за состоянием оборудования;
  10. контроль качества и безопасности воды и воздуха;
  11. контроль потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с целью исключения перекрестного загрязнения.

Давайте попробуем сравнить стандарты GMP и ISO.

Стоит отметить, что производитель спортивного питания, бельгийская компания SynTech Nutrition производит свою продукцию в соответствии с высокими стандартами GMP и ISO 22000 (HACCP).

Нормы GMP появились на 20 лет раньше, чем стандарты ISO. GMP появился в 1967 г., а стандарты ISO — в 1987 г.  GMP более развиты и детализированы как стандарты.

Стандарты GMP в подавляющем большинстве стран, в которых они введены, являются обязательными. В то время как нормы ISO имеют трактовку добровольных, а сама организация ISO является неправительственной организацией. Все ее документы носят рекомендательный характер. И Каждая страна, организация, предприятие сами принимают решение о принятии рекомендаций ISO в качестве стандартов. А Требования же GMP практически нигде не являются информационно-добровольными. Если они введены в какой-либо стране, то они становятся обязательными для исполнения как элемент защиты населения от некачественных продуктов, лекарственных средств.

Нормы GMP разрабатывались для фармацевтической продукции, в то время как стандарты ISO должны для всех остальных отраслей. В отличие от ISO стандарты GMP фармацевтические, в них конкретно прописано, что нужно и чего нельзя делать на предприятиях.

Стандарты GMP не предполагают постоянного расширения ассортимента и внесения изменений в производство продукции.

Идеалом GMP является производство продукции в стабильных условиях. Это, в первую очередь, связано с необходимостью обеспечить однородность серии изготовляемого продукта, лекарственного препарата и однородность между всеми его сериями.

Таким образом, можно сделать выводы что ISO и GMP – это, образно говоря две опоры, которые служат основанием для всей системы гарантирования качества продуктов питания, в частности продуктов спортивного питания. Выполнение требований ISO и GMP позволяет приблизиться к 100% гарантии качества изготовляемого продукта. Именно поэтому производитель спортивного питания SynTech Nutrition выполняет требования стандартов ISO и GMP (об этом производитель указывает на упаковке), чтобы гарантировать потребителю 100% качество изготавливаемой продукции.

Конечно, стоит сказать несколько слов о том, что, если на упаковках знаменитых брендов спортивного питания не указан ни один из этих знаков международной стандартизации, о чём это свидетельствует? Это может говорить о том, что страны производители данных продуктов не используют указанные выше международные стандарты. В частности, например компании, производимые спортивное питание в США, регулируются FDA (Food and Drug Administration) — агентство министерства здравоохранения США, однако на официальном сайте FDA мы можем прочесть, что FDA действительно регулирует как готовые пищевые добавки, так и диетические ингредиенты. Но, FDA регулирует пищевые добавки в соответствии с другим набором правил, чем те, которые касаются «обычных» пищевых продуктов и лекарственных препаратов. В соответствии с Законом о диетических добавках о здоровье и образовании 1994 года.

То есть, FDA отвечающее и контролирующее качество продуктов и медикаментов, практически не контролирует спортивное питание, вернее спортивное питание проходит по совсем другим нормам. Из этого следует, что продукты питания и медикаменты FDA не выпускает на рынок, пока не проверят их безопасность, а что касается спортивного питания, то здесь фирма-производитель несет ответственность и «должна» контролировать качество самостоятельно.

Также в США анализ пищевых добавок проводят такие независимые коммерческие лаборатории как Labdoor. Что это за компания и как она осуществляет свою деятельность Вы можете прочитать на их официальном сайте.

По итогу хотелось бы сказать, что в данной статье не идёт речь о том продукты, каких европейских или американских брендов (производителей) лучше, качественнее и так далее, в этой статье мы попытались помочь всем потребителям специализированного, спортивного питания разобраться в стандартах международного качества данной категории пищевых продуктов.

Какому продукту и от какого производителя отдавать предпочтение, решать только Вам. Выбор всегда остаётся за Вами!

Пролистать наверх